我市《滨州地方戏曲研究·扽腔》课题调研工作在博兴启动
2017-12-29 11:41:44 来源: 作者: 【 】 浏览:894


为进一步做好滨州地方戏曲剧种研究,12月27日,市文广新局成立《滨州地方戏曲研究·扽腔》调研组一行6人前往扽腔发源地——博兴县开展调研活动。调研组由艺术科科长曲晓伟带队,市艺研所业务骨干为主要力量,邀请文史专家、滨城区文化馆研究员李振西共同参与调研活动。博兴县文旅新局局长王志强,博兴县剧团领导班子及有关乡镇文化站长参加座谈。这也是继2015年《滨州地方戏曲研究丛书·东路梆子》出版之后,我市文化系统开展的新一轮系统性、专业化的地方戏曲剧种研究工作,标志着扽腔课题研究工作正式启动。

此次调研采取座谈与实地走访相结合的形式,在与博兴县扽腔剧团就扽腔的历史和保护传承情况进行座谈交流之后,调研组一行还前往扽腔发源地——高渡村对扽腔民间老艺人进行实地采访,详细了解剧种起源、发展及现状,并对庄户剧团民间艺人的姓名、年龄、行当进行了记录,力求通过对扽腔的传承谱系的认真梳理,使剧种研究内容客观、根基牢固。

据了解,《滨州地方戏曲研究·扽腔》研究由市艺研所牵头实施,并于2017年5月获全省2017年度艺术科学重点课题立项,计划结合自身职能和使命,继续深入高渡村挖掘整理民间戏曲文化资源,切实做好滨州本土地方戏曲剧种保护研究工作。由艺研所完成编纂的《滨州地方戏曲研究·东路梆子》一书先后获得滨州市第25次社会科学优秀成果评选一等奖、2017年山东省非物质文化遗产保护优秀科研成果评选一等奖等多项荣誉。


】【打印 繁体返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
顶部 反馈 微信二维码 新浪微博 底部

扫描微信二维码关注我们