大众文化普惠百姓 品牌活动助力发展 邹平县公共文化服务体系建设步入快车道
2017-12-14 09:26:07 来源: 作者: 【 】 浏览:1109

今年以来,邹平县以创建全国文明城市为契机,深化文化体制改革,加快公共文化服务体系建设,着力于文体工作抓普惠,文体活动抓品牌,全面提升公共文化服务水平,助力经济社会健康持续发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

系统化布局,为公共文化服务体系建设提供坚实保障。我县按照“五位一体”总体布局,将文化民生放在民生建设重要位置,以创建全国文明城市为抓手,坚持正确导向、政府主导、社会参与、共建共享、提质增效的基本原则,结合群众需求、政府财力和文化特色,出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》,完成《公共体育设施布局规划》初稿编制工作,为改善和优化公共文化设施布局细化实施项目,明确完成时限,相互配合,形成联动。投资2500余万元,新建体育中心,填补了老城区无大型群众健身场所的空白,投入1800万元,完成博物馆一期装修布展工程,并于9月免费对公众开放,全县现代公共文化服务体系建设步入发展快车道。

均等化服务,让文化福利普惠百姓。我县注重围绕建立“均衡发展”的资源配置机制,以基层文化设施建设为重点,推动重心下移、资源下移、服务下移,提升文化服务普惠程度。2017年拨付200万元公共文化建设专项资金,16镇街综合文化站均达到国家二级以上标准,全部完成新增185个综合性文化服务中心建设达标村(社区)的市级验收,达标率81.35%。首期投资30万元,实施了“农村数字文体广场”工程,实现我县镇街驻地文化站及858个行政村综合性文化服务中心无线网络全覆盖;投入100万元实施村庄健身器材提档升级工程,加强城乡体育阵地建设,建成网点密度高、器材质量好、更高标准的城乡“10分钟健身圈”。加快推进图书馆总分馆制建设,建成了8个镇街分管和1个社区为分馆,实现通借通还,改变了农村地区没有图书馆的现状。继续实施“一村一年一场戏”工程,2017年完成文化惠民演出500余场,覆盖全县858个村,观看人数达30万多人次。

多元化供给,创新公共文化服务供给方式。我县鼓励扶持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,形成“政府主导、社会参与、全民共享”的良好局面。创新农家书屋管理运营方式,通过政府购买服务,引入新华书店专业图书管理服务,今年开始三年完成投资300万元,建成农村“共享文化空间”,实现文化活动中心、休闲阅读中心、农民培训中心三位一体,提高市民文化素养。坚持政府力量和社会力量相结合,举办了“首届文化惠民消费季”,17家商户成为省文化厅特约合作单位,涵盖文化传播、电影放映、健身服务、教育培训等多个行业,拉动消费200余万元,培育了我县新的文化消费热点,树立了群众新的消费理念,有力促进文化产业转型升级和新旧动能转换。通过向体育社团购买服务,将全民健身赛事组织承办工作交给体育社团,发挥社会体育力量的资源优势,提高群众体育赛事的办赛质量,目前我县已有体育协会15个协会、俱乐部84个,每年组织开展各类健身活动200余项次,11月份,被评为“山东省全民健身运动会先进单位”。规范山东省众林文史文献博物馆建设工作,鼓励社会力量参与公共文化体系建设。

群众化参与,倾力打造文体活动品牌。我县立足群众需求,增强品牌意识,打造品牌文体活动,形成品牌效应,为群众文化的发展繁荣起到了示范和引领作用,增强了发展软实力。组织了“全县第十一届农民文化艺术节暨春节元宵节系列文化惠民活动”,期间成功举办全县春节文艺晚会、农民传统节目进城会演、梦幻灯光艺术展及灯饰灯展、“中国梦——阅读邹平”主题图书展以及戏曲、曲艺、皮影戏展演等五大项、数十场精彩纷呈的文化惠民活动,参与群众70万人次,创造文化旅游产值1000余万元,弘扬了优秀的邹平历史文化精髓,展现了邹平发展成就,凝聚发展力量。举办了首届“明湖杯”半程马拉松全国邀请赛和首届“沿着黄河去码头”全国自行车精英赛等一批有较高知名度、美誉度,公众参与度广、辐射带动性强,持久举办影响力大、市场运作能力好的品牌赛事,形成了独特的体育文化氛围,彰显了我县发展活力。吕剧团、文化馆、图书馆开展的“农村戏剧艺术节”“四点半舞蹈公益课堂”“首届全县家庭才艺大赛”和“你点书我买单”等品牌活动,吸引了大批群众参与,让群众成为活动的主角,掀起一波又一波的活动热潮,筑了全方位多层次的文体活动品牌体系。


】【打印 繁体返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
顶部 反馈 微信二维码 新浪微博 底部

扫描微信二维码关注我们