第五批山东省民间文化之乡名单出炉:阳信县洋湖乡榜上有名
2018-01-05 14:41:20 来源: 作者: 【 】 浏览:581

    近日,山东省文化厅公布了第五批“山东省民间文化艺术之乡”命名名单,洋湖乡以鼓子秧歌为申报主体,成功进入“山东省民间文化艺术之乡”名单。


    为传承中华优秀传统文化、加强基层公共文化服务体系建设、丰富广大人民群众精神文化生活、促进地方经济社会发展,根据文化部“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作方案部署,省文化厅开展了第五批“山东省民间文化艺术之乡”评审命名工作。省文化厅严格按照“中国民间文化艺术之乡”命名办法,通过申报、初审、终评三个阶段,共有73家入选第五批“山东省民间文化艺术之乡”命名名单。


    洋湖是著名的民间文化艺术之乡,文化底蕴丰厚,民间艺术多彩多样。其中最具代表性的鼓子秧歌是阳信历史上最引人注目,最有代表性,影响最大的民间舞蹈品种,它包含了大量山东人民的生活习俗、风土人情、历史信息等,丰富过一代又一代百姓的消闲生活,具有较高的研究保护价值。


    它植根于地方文化和人民群众的实践之中,表演内容贴近生活,表现形式丰富多样,音乐伴奏喜庆热烈,具有浓郁的娱乐性,能烘托隆重、热烈的场面,渲染气氛,感染观众,给人们带来无尽的欢乐和艺术享受,长期以来深受人民群众喜爱,具有很高的艺术和审美价值。


】【打印 繁体返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
顶部 反馈 微信二维码 新浪微博 底部

扫描微信二维码关注我们