中国文化报:在新时代推动公共 图书馆事业新发展...
在中国特色社会主义跨入新时代的历史时刻,《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称“公共图书馆法”)经全国人大常委会第三十次会议表决通过,将于2018年1月1日正式施行。党的十九大之后首部文化立法归于公... (2017-11-30)
关于《文化部办公厅关于推进社会艺术水平考级专业目录改革的通知》的解读...
为进一步贯彻落实国务院召开的全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,加大社会艺术水平考级管理改革力度,近日文化部办公厅印发了《关于推进社会艺术水平考级专业目录改革的通知》。“转变职能,提... (2016-12-09)
山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2015〕74号文件推进基层综合性文化服务中心建设的实...
各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔2015〕74号),按照《省委... (2016-10-22)
《文化市场黑名单管理办法》解读...
文化部日前印发了《文化市场黑名单管理办法》(以下简称《办法》),在全国试行文化产品黑名单制度,在河北、天津、上海、浙江、湖南、广东、广西、重庆、云南等9个省(直辖市)开展文化市场经营主体黑名单管理试点... (2016-10-20)
关于《文化部办公厅关于推进社会艺术水平考级专业目录改革的通知》的解读...
为进一步贯彻落实国务院召开的全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,加大社会艺术水平考级管理改革力度,近日文化部办公厅印发了《关于推进社会艺术水平考级专业目录改革的通知》。“转变职能,提... (2016-09-20)
确立地方文化产业发展新方向 ——《关于推动特色文化产业发展的指导意见》解读...
产业结构雷同,发展思路单一,文化资源过度开发和得不到有效利用并存等问题,一直是地方,特别是中小城市和县域文化产业发展面临的突出问题。近日,文化部、财政部联合发布的《关于推动特色文化产业发展的指导意见》... (2015-07-27)
建立文化法治体系、依法管理文化是文化强国的基础...
党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。文化领域的法治建设是全面推进依法治国的重要内容。改革开放以来,我国文化领域的法治建设有了长足的进展。但与其... (2015-07-24)
建立健全文化法律制度...
《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)强调,建立健全坚持社会主义先进文化前进方向、遵循文化发展规律、有利于激发文化创造活力、保障人民基本文化权益的文化法律制度,并对制定... (2015-07-23)
《关于推动特色文化产业发展的指导意见》的政策解读...
文化部、财政部联合发布的《关于推动特色文化产业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)是一份躬逢其时的好文件。《指导意见》的出台必要且及时出台《指导意见》是贯彻落实党和政府相关政策的具体举措。党的十七... (2014-12-18)
大众日报评论:用好制度选拔好干部...
把好干部选出来、用起来,最根本的要靠科学有效的制度机制。选人用人越是重要,就越要用制度来保证;干部工作越是复杂敏感,就越要用制度来规范。制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。新修订的《干部任用条例... (2014-12-11)
厉行节约反对浪费条例解读:超标办公用房必须清退...
【办法摘登】党政机关办公用房建设应当从严控制。凡是违反规定的拟建办公用房项目,必须坚决终止;凡是超规模、超标准、超投资概算建设的办公用房项目,应当根据具体情况限期腾退超标准面积或者全部没收、拍卖。党政... (2014-12-03)
《网络游戏管理暂行办法》解读...
随着中国互联网的快速发展,网络游戏已成为新的网络文化业态,是广大人民群众在互联网上消费娱乐的重要文化产品。文化部作为网络游戏的主管部门,切实履行管理职责,制定了《网络游戏管理暂行办法》(以下简称《办法... (2014-12-03)
《国家级文化产业示范园区管理办法(试行)》解读...
继发布《文化部关于加强文化产业园区基地管理、促进文化产业健康发展的通知》后,文化部正式发布《国家级文化产业示范园区管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。为了准确理解和贯彻落实好《办法》的精神和有关原... (2014-10-30)
《文化市场综合行政执法管理办法》解读...
作为文化体制改革的重要组成部分,文化市场综合执法改革历时7年,并于2011年底基本完成。文化市场综合行政执法队伍是宣传文化战线唯一一支执法力量,承担着文化(文物)、广播影视和新闻出版(版权)等部门共同... (2014-10-16)
《关于深化国有文艺演出院团体制改革的若干意见》解读...
■推动国有院团以多种形式探索转企改制■各省今年将至少完成一家省级院团转制■政府将着力培育综合性演艺集团公司■将为转制院团配备相对固定的演出场所■加快推动“同城合并”和“同城重组”■部分“非遗”剧团将实... (2014-10-10)
《文化部关于加强和改进网络音乐内容审查工作的通知》解读...
近年来,我国网络音乐迅速发展,通过信息网络欣赏和消费音乐日渐成为人民群众喜闻乐见的文化产品消费方式。但是,网络音乐在不断发展的同时,也暴露出一些不容忽视的问题,特别是部分经营单位擅自传播未经文化部内容... (2014-10-08)
《文化部“十二五”文化科技发展规划》解读(上)—在更高起点上推动文化与科技融合...
《文化部“十二五”文化科技发展规划》(以下简称《规划》)日前颁布,引起了社会各界的广泛关注。当前我国文化科技的发展现状如何?“十二五”时期文化科技发展的总体目标和重点领域是什么?如何完善以企业为主体、... (2014-10-23)
《文化部“十二五”文化科技发展规划》解读(下)—在更高起点上推动文化与科技融合...
问:“十二五”文化科技发展的主要指标有哪些?答:“十二五”文化科技发展的主要指标包括:重点围绕传统文化产业的技术改造和新兴文化产业发展,加强技术研发、集成应用和产业化示范,组织实施8至10项国家级科技... (2014-10-23)
《山东省省直单位离休干部及遗属特殊困难专项救助办法》解读...
《山东省省直单位离休干部及遗属特殊困难专项救助办法》已经印发。为了便于各单位更好地掌握文件的基本精神和要求,特印发解读,供参考。一、充分认识《专项救助办法》的重要意义(一)建立离休干部及遗属特殊困难帮... (2014-09-23)
《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》解读...
为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断增强国家文化软实力,根据《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、《中... (2014-10-23)
顶部 反馈 微信二维码 新浪微博 底部

扫描微信二维码关注我们